Брейгель – великий Нидерландский живописец
Брейгель – великий Нидерландский живописец, который жил и творил, когда людям было известно о существовании только одного небоскреба, и они без труда узнали бы в неуклюжей громаде “Вавилонскую башню“.
В те далекие времена XVI столетия во Фландрии дух Средневековья был еще очень силен и это нам изобразил на своем полотне “Вавилонская башня” художник эпохи Северного Возрождения (Ренессанса) Питер Брейгель.
Важнейшей задачей искусства того времени была проповедь христианской морали, воспитание благочестия и жизни по заповедям Христа. Художники севера Европы изображали человека маленьким и ничтожным, а присущие ему естественные слабости – греховными.
Библия занимала огромное место, как в мыслях людей, так и в искусстве. И сюжеты своим картинам художники, в основном, брали из Священного писания.
Почитатели Брейгеля хорошо знали известную библейскую легенду о том, как царь Немврод, обуреваемый непомерным тщеславием и гордыней, приказал выстроить башню высотой до самого неба, и о том, как покарал его Бог «смешением языков»: строители перестали понимать друг друга, и работа так и не была завершена.
Брейгель
Немврод затеял свою стройку в Вавилоне, Питер Брейгель же воздвиг свою башню в родной Фландрии, в предместье шумного портового города, где теснятся дома с остроконечными крышами. Подобное несоответствие нисколько не волновало сограждан Брейгеля : они умели проводить назидательные параллели между прошлым и настоящим, и были убеждены в том, что душа человеческая так же охвачена греховной гордыней во Фландрии XVI века, как и в древнем Вавилоне.
Соотечественники Питера Брейгеля с молоком матери впитали понятие художественной условности и понимали, что реальность, как бы точно ни отображалась она на полотне, следует воспринимать и в символическом смысле – воспринимать и наслаждаться. Брейгель, как никто другой, владел даром сочетать символику и обыденность.
Спасибо, хорошая статья. Подписался. http://www.linkedin.com/in/pavellivinskiy