
“Питер Брейгель” , гравюра, автор Филипп Геллем
На полотнах великого Нидерландского художника Питера Брейгеля (1525-1569г), сцены впечатляют своим многообразием тем и диапазонов настроений: от благодушного до почти безумного, неистового веселья; от почти трагедии до смерти; от причудливых, фламандских фантазий и иллюстраций, до шутливых пословиц и поговорок.
На гобеленах
Брейгеля пейзажи имеют такой всеобъемлющий смысловой характер, что, созерцая их, всегда можно “прочитать” философскую формулу взаимоотношений человека с природой. На большей их части художник показывает нам символический смысл – как тонка грань между жизнью и смертью. На полотнах Питера Брейгеля нет ни одного типажа, объекта, который не нес бы смысловой нагрузки.

“Сорока на виселице” (1568)
Последняя картина художника “Сорока на виселице”, которую он написал в 1568 году, за год до своей смерти, отражает его двойственное, почти трагическое, душевное состояние – это и последствия глубокого разочарования художника, и надежда, стремление вернуть потерянную гармонию, и понимание невозможности возврата к прошлому.
Питер Брейгель особо ценил эту картину и завещал ее своей жене Мейкен Кук.
Мы наблюдаем как беззаботно веселятся, танцуют крестьяне под огромной виселицей, совсем не обращая на нее никакого внимания, как бы привыкнув к ней, окруженные деревьями, на которых распускаются молодые, зеленые листочки – символ надежды и жизни. Высоко в небе парит свободная птица; вдали, в солнечной пыли и дымке, видим нежный пейзаж – это образы несбывшихся надежд и мечтаний, недосягаемые прекрасные мечты, но еще не угасшие надежды на утраченную гармонию.

“Битва Масленицы и Поста” (1559)
На другом познавательном полотне “Битва Масленицы и Поста” (1559) Питер Брейгель приглашает нас на праздник во Фламандскую деревню 16 века. Мы можем шагнуть за раму гобелена и очутиться на масленичном карнавале – рядом с толстяком, который верхом на пузатой бочке , готов вступить в бой с тощей, изможденной фигурой старухи, символизирующей Великий пост; очутиться рядом с торговцами и лоточниками, предлагающими свой товар; затеряться в толпе простодушных зевак, глазеющих на бродячих комедиантов, когда те разыгрывают какую-нибудь сцену. На этой картине художник запечатлел момент шутовского поединка Масленицы и Поста, в образы которых нарядились уличные комедианты. В Нидерландах на масленичных гуляньях проводились ярмарки, на которых всегда было многолюдно, шумно и весело, были сцены и представления. А на этой картине изображен момент, когда артисты в ярких карнавальных костюмах вышли и затерялись в толпе людей, празднующих, и снующих и спешащих по своим житейским делам. Рассматривая это произведение, мы видим, как бурлит жизнь на площади: здесь и танцуют, и играют, и торгуют, работают, просят милостыню, даже хоронят. Площадь на этой картине символизирует наш мир – большой и многообразный. Через площадь проходят двое людей – мужчина и женщина, наряженные пилигримами, и карлик, с зажженным факелом, показывая им путь. Кто они и кто этот карлик?

“Путь на Голгофу” (1564)
Брейгель, изображая нравы толпы на масленичном гулянье, не ставит себе цели только описания быта своих соотечественников, а преследует гораздо более серьезные цели. И его снисходительная, незлобная усмешка над человеческими недостатками и слабостями, которыми обычно пронизаны его картины, сменяется беспросветным горем и мраком. Пример тому – библейская сцена : как всегда у него, толпа развлекается, горланит и пьет. Ребятишки бегают по лужам. Но на среднем плане картины, среди толпы и гулянья, видна маленькая фигура: упавший Христос под тяжестью креста. Христос пытается подняться и продолжить свой трудный путь к отдаленной “рощице”, но не деревьев, а виселиц. И мы, зритель, который ничего не подозревая, забавлялся потешными брейгелевскими персонажами, вдруг осознаем, что картина называется “Несение креста”. Тогда мы понимаем смысловую идею этой картины. Что нам хотел сказать художник: евангельская, иерусалимская Голгофа 16 веков спустя вполне может оказаться холмом где-нибудь в окрестностях Антверпена.

“Вавилонская башня” (1563)
В те далекие времена, когда жил и творил Питер Брейгель, людям было известно о существовании только одного небоскреба, и они без труда узнали бы в неуклюжей громаде “Вавилонскую башню”. Почитатели Брейгеля хорошо знали известную библейскую легенду о том, как царь Немврод, обуреваемый непомерным тщеславием и гордыней, приказал выстроить башню высотой до самого неба, и о том, как покарал его Бог «смешением языков»: строители перестали понимать друг друга, и работа так и не была завершена. Немврод затеял свою стройку в Вавилоне. Брейгель же воздвиг свою башню в родной Фландрии, в предместье шумного портового города, где теснятся дома с остроконечными крышами. В отличие от пестроты работ антверпенского периода, эта картина удивляет зрителя своим спокойствием. Она, как амфитеатр Колизей, который Брейгель видел в Риме, во время своего путешествия по Италии. На этажах этой громадины кипит работа: крепятся блоки, устанавливаются лестницы, мостки, работают рабочие. Из фрагментов картины, приведенных на следующих страницах, будет видно: библейский сюжет так же густо заполнен современными художнику реалиями, как башня — строителями, обтесывающими и укладывающими камни. В пыли копошатся в поисках корма цыплята; старая стряпуха подметает; царь Немврод, которого предшественники Брейгеля традиционно представляли как упоенного своей властью правителя, вполне заслужившего воздаяние за непомерную гордыню, на картине (слева на переднем плане) показан фигурой настолько мелкой и незначительной, что появление его даже не приостанавливает работы. Такой подход превращает величавый символ в жанровое полотно, и запечатлены на нем обыденные и повседневные труды.. Но строители уже не общаются – видимо, они не понимают друг друга. Не потому ли, что у них случилось “смешения языков”? А строительство где-то еще идет полным ходом, а кое-где башня уже рушится.

“Охотники на снегу” (1565)
Питер Брейгель первым из крупных художников стал писать пейзажи, подняв этот жанр живописи на высоту, придав ему объемность и глубину, сделав его не плоским, задним фоном, на котором описывался эпизод, сцена из Священного Писания. Одна из самых его больших побед в этом направлении – полотно “Охотники на снегу”, (1565 г), которая принесла ему мировую славу великого художника. Это полотно относится к серии «Времена года», и было написано по заказу крупного заказчика брюссельского банкира Николаса Ионгелинкома. До нашего времени сохранились только пять картин этой серии. Вероятнее всего эта картина относится к январю. Питер Брейгель с необыкновенной правдивостью изобразил шагающих по заснеженному обрыву крестьян-охотников. Он, как никто другой из его современников или последователей сумел на полотно естественно передать сам дух северной зимы, нависшей над всем миром и пригибающей маленькие темные фигурки охотников к земле. На заднем плане художник изобразил свои любимые альпийские пейзажи гор, очень полюбившиеся ему в юности во время путешествия в Италию. Заснеженные пики альпийских гор хорошо просматриваются с высоты этого холма. На переднем плане, внизу слева видим на белом снегу силуэты охотников и собак. Охотники устремляются в глубь полотна, а собаки еще разгорячены погоней и принюхиваются к следам. Вдали у подножия холма изображены фигурки катающихся людей на коньках. Рядом с домом художник показал нам очень популярный бытовой сюжет – на костре опаляют убитого зверя. Яркий огонь костра, с летящими искрами, подчеркивает холод зимнего январского дня. А внизу мы видим заснеженные крестьянские домики с заснеженными крышами и множественными сосульками. Эта картина является резким контрастом между искусством художников Северной Европы и работами итальянских современников Брейгеля, у большинства из которых живопись и повседневность никак не сочетались рядом.

“Синий плащ” (1559)
На картине “Синий плащ” Питер Брейгель представляет нашему взору мир, наполненный глупостью, абсурдом, которым наполнены фольклорные изречения – пословицы и поговорки. Центральный образ изображенный на этом полотне – фигура рыжей и полнотелой молодой женщины, которая окутывает мужа-рогоносца синим плащом, скрывая под ним свою супружескую неверность. Во Фландрии Х века синий цвет символизировал обман и ложь. Этот мир не вымысел художника: он существует во фламандской деревне, улицы и дворы которой стали местом действия более сотни нидерландских пословиц и поговорок. Эту замечательную картину Брейгеля можно рассмотреть детально вблизи. Многие из пословиц в ходу и сегодня. Здесь можно увидеть живописное воплощение и воина, вооруженного до зубов, и лжеца с двумя ртами. Нужно быть гением Брейгеля, чтобы так визуально изобразить подобие словесных образов, так обогащающих наш язык, и горестных размышлений человека о собственной злосчастной судьбе. Как сказал один из современников художника, немецкий писатель Себастьян Франк, «все мы перед лицом Господа выставленные на посмешище – врали и скоморохи». Питер Брейгель, трактуя черный юмор Фландрии ХУI века, затмевает своей язвительностью самую злую политическую карикатуру в наших сегодняшних газетах. По-видимому, эта картина была его первое произведение, изображающее человеческие действа. Во Фландрии существовала давняя традиция – иллюстрировать пословицы и поговорки: делались рисунки, резались гравюры, вышивались коврики. Но ни один автор не собрал их вместе с такой композиционной стройностью, изобретательностью и художественным совершенством.
Отличная статья и сайт у вас отличный! Развивайте свой сайт и он начнет приносить прибыль! Главное обучится всем знаниям которые дает Твой Старт, терпение и не останавливаться на достигнутом! И результат не заставит ждать, если знаешь что и как делать.
Без прибыли и подписчиков, сложно себя мотивировать.
Поставили цель, добейтесь! У вас все получится! Удачи!
спасибо, Александр. Очень напряженно со временем, навыки не накапливаются.
Intelligence and simpilcity – easy to understand how you think.
Светочка, какая ты умница! Невероятно интересно, спасибо тебе.
У Вас сайт, хороший очень! Шаблон красивый, содержание интересное! Учусь в Старт Ап проекте. Нравится. А Вы!? Как долго, вернее, сколько времени, ушло у Вас на обустройство сайта? Сколько уделяете ему сейчас? Заходите в гости! Вам, буду рад! Дружим сайтами?! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Так держать!
Благодарю Вас очень! я с курса 1 декабря – pr-kurs. Мало времени уделяю, очень. Не по лени, а просто некогда. А работать с сайтом мне очень нравится – учиться, материал готовить, наблюдать за его ростом и моим.. думала, что на работе будет время, а все изменилось, теперь некогда. В учебе я очень отстаю; знаю точно, что я это занятие не оставлю. А тема готовая была, главное ее увидеть, что здесь сложного, сложней подобрать тему, нишу, как говорят. Может есть другие школы, я буду здесь учиться. К Вам на сайт обязательно зайду, попозже. Хорошо? Удачи Вам, а оптимизмом поделюсь.
Ppl like you get all the brains. I just get to say tahkns for he answer.
анимэ наоборот 8
все гмы 9
all through despite all 8
anime ;all gm ;world tour
royarymbops xaikalitag Fubseknounk http://usillumaror.com – iziananatt Drampaype http://gussannghor.com voigmemeBug
ты просто Золото ! хороший блог
Gregory http://test-page.ru/
Спасибо, много полезного почерпнул.
Well I guess I don’t have to spend the weekend firngiug this one out!